Träger - Kapernaum

„Lasset die Kinder zu mir kommen und verwehrt es ihnen nicht,
denn ihnen gebührt das Reich Gottes …"
(Jesus – Markus-Evangelium, Kapitel 10)

Dieses Wort Jesu gilt als eine der biblischen Grundlagen für die Kinder- und Jugendarbeit in unserer Kirche. Dahinter steht die Überzeugung, dass Gott gerade auch Kinder in besonderer Weise liebt und ihnen das Recht zugesteht, sich als begabte Geschöpfe begreifen zu dürfen. Das aber muß ihnen – um für sie selbst und andere wirksam zu werden – erzählt, vermittelt und mit ihnen gelebt werden.
Diesem Auftrag stellt sich unsere Kirche seit mehr als 150 Jahren.
Als Vorreiter für Förderung im Vorschulalter hat sie dazu in ständiger Weiterentwicklung Kindergärten und Kinderkrippen als feste Einrichtungen etabliert. Dabei spielen die Werte des biblischen Menschenbildes ebenso eine Rolle wie die christliche Überzeugung, dass der Herr, unser Gott, ein liebevoll fördernder und begleitender Schöpfer ist, der für seine Geschöpfe das Gelingen will.
Um dies entdecken und mit den eigenen Gaben im Miteinander auch leben zu können, wird dies nach Maßgabe der Möglichkeiten auch die Aufgabe unserer Kirche und ihrer Gemeinden bleiben.
Dass das unter sich ständig weiterentwickelnden Bedingungen immer neu zu durchdenken und neu zu definieren ist, versteht sich von selbst.
Deshalb wird die hier vorgelegte Konzeption nicht nur ausdrücklich begrüßt. Sie wird auch  als Grundlage dafür verstanden, in bedarfsgerechter Weise dem kirchlichen Förderungs- und Bildungsauftrag die jeweils anforderungsgemäße Gestalt zu geben.
Da uns auch dazu der Segen unseres Gottes verheißen ist, geben wir ihn gern an unsere Tageseinrichtungen ebenso weiter wie an alle, die in ihnen und mit ihnen zu tun haben.

Steinhagen im November 2014                                                 Ev. Kirchengemeinde Steinhagen
Pfr. Ulrich Potz
Vors. d. Presbyteriums